柏安內科診所

糖尿病、甲狀腺-專科醫師特別門診

柏安內科診所

預約專線 07-5592120

高血壓

高血壓
稱為隱形高手,國人發生率直線飆升,你有頭痛、耳鳴、肩膀僵硬、心跳加速等症狀?

糖尿病

糖尿病
多吃、多喝、多尿及體重減輕是典型症狀,經由診斷及治療可有效預防並減輕其併發症。

甲狀腺

甲狀腺
甲狀腺素的刺激會產生新陳代謝,甲狀腺素之分泌過多或過少,就會出現甲狀腺毛病。

高血脂

高血脂
熱量攝取過多、總脂肪攝取過多、缺乏運動、先天性缺陷症、其他疾病引起之併發症。

  • 柏安內科診所
  • 柏安內科診所
  • 柏安內科診所
診療項目
門診時間
【週一】
早上08:30∼12:00
下午15:30∼18:00
晚上19:00∼21:00

【週二~五】
早上08:30∼12:00
下午15:30∼19:00

【週六】
早上08:30∼12:00

國定假日
開放上午門診

高血脂

高血脂

當血中的總膽固醇過高、三酸甘油酯(俗稱中性脂肪)濃度偏高、高密度脂蛋白膽固醇濃度偏低以及低密度脂蛋白膽固醇濃度偏高等,任一異常或合併多種異常情形均可稱為高血脂或血脂異常。

正常的血脂數值為:


正常的血脂數值

高血脂指的是血液中的總膽固醇值或三酸甘油脂超過200mg/dl高血膽固醇症細分:
1.正常理想值:血總膽固醇<200mg/dl
2.邊緣性高值:200~239mg/dl
3.高值:≧240mg/dl


高血三酸甘油脂症A細分:


1.正常理想值:血三酸甘油脂<150mg/dl
2.邊緣性高值:150~199mg/dl
3.高值:200~499mg/dl
4.極高值: ≧500mg/dl



高血脂的危險因子:


1.家族遺傳:ex遺傳性高血脂症
2.次發性因素:ex糖尿病、肥胖症、庫欣氏症候群、甲狀線低能症、腎病症候群
3.飲食因素:攝取的脂肪超過總熱量、飲酒…



高血脂的症狀


根據程度不同,高血脂的症狀也表現不一,高血脂的症狀主要表現可分為以下幾個方面:

1.輕度高血脂通常沒有任何不舒服的感覺,但沒有症狀不等於血脂不高,定期檢查血脂至關重要。

2.一般高血脂的症狀多表現為:頭暈、神疲乏力、失眠健忘、肢體麻木、胸悶、心悸等,還會與其他疾病的臨床症狀相混淆,有的患者血脂高但無症狀,常常是在體檢化驗血液時發現高脂血症。另外,高脂血症常常伴隨著體重超重與肥胖。

3.高血脂較重時會出現頭暈目眩、頭痛、胸悶、氣短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能說話、肢體麻木等症狀,最終會導致冠心病、腦中風等嚴重疾病,並出現相應表現。

4.長期血脂高,脂質在血管內皮沉積所引起的動脈粥樣硬化,會引起冠心病和周圍動脈疾病等,表現為心絞痛、心肌梗死、腦卒中和間歇性跛行(肢體活動後疼痛)。

5.少數高血脂還可出現角膜弓和脂血症眼底改變。角膜弓又稱老年環,若發生在40歲以下,則多伴有高血脂症,以家族性高膽固醇血症多見,但特異性不強。高脂血症眼底改變是由於富含甘油三酯的大顆粒脂蛋白沉積在眼底小動脈上引起光折射所致,常常是嚴重的高甘油三酯血症並伴有乳糜微粒血症的特徵表現。

高血脂是心血管疾病的重要警訊、若沒有適當控制很容易發生心藏血管方面的併發症、唯有從生活中預防及積極治療才能避免併發症的發生。



柏安內科診所│高雄市左營區大順一路552號│TEL:07-559-1788│FAX:07-550-6620
瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36 網頁設計:艾肯數位