柏安內科診所

糖尿病、甲狀腺-專科醫師特別門診

柏安內科診所

預約專線 07-5592120

高血壓

高血壓
稱為隱形高手,國人發生率直線飆升,你有頭痛、耳鳴、肩膀僵硬、心跳加速等症狀?

糖尿病

糖尿病
多吃、多喝、多尿及體重減輕是典型症狀,經由診斷及治療可有效預防並減輕其併發症。

甲狀腺

甲狀腺
甲狀腺素的刺激會產生新陳代謝,甲狀腺素之分泌過多或過少,就會出現甲狀腺毛病。

高血脂

高血脂
熱量攝取過多、總脂肪攝取過多、缺乏運動、先天性缺陷症、其他疾病引起之併發症。

  • 柏安內科診所
  • 柏安內科診所
  • 柏安內科診所
診療項目
門診時間
【週一】
早上08:30∼12:00
下午15:30∼18:00
晚上19:00∼21:00

【週二~五】
早上08:30∼12:00
下午15:30∼19:00

【週六】
早上08:30∼12:00

國定假日
開放上午門診

甲狀腺

甲狀腺

甲狀腺是頸部前面的一個很重要的內分泌腺體,正常成人的甲狀腺約重二十公克,兩葉約二公分厚,三公分寬,五公分長。一般右葉比左葉略大,中間的峽部較小,長寬各約三公分,只有零點五公分厚。

顯微鏡下看來,甲狀腺是由許多慮泡所組織成的,每個濾泡就像一個中空的球形,在濾泡腔中含有膠體,內儲存有甲狀腺荷爾蒙。此外有一些神經脊來源的細胞,散佈於濾泡之間,稱為濾泡旁細胞或C細胞。濾泡上皮細包可分泌三碘甲狀腺素(T3)和甲狀腺素(T4)等甲狀腺荷爾蒙;而C細胞則可分泌降鈣素(Calcitonin)。

甲狀腺荷爾蒙是維持我們身體健康所必須的,它可以促進體內各種組織的新陳代謝。如果缺乏甲狀腺荷爾蒙,心臟跳動變慢,心臟外面的心包膜腔積水,腸胃蠕動差,消化不良而腹脹便秘;骨髓造血機能降低而貧血,成年人反應遲鈍,小孩生長遲緩,長不高,腦子發育也不好,而變呆小症;生殖器官機能和月經也受到影響;新陳代謝率低,比較怕冷,皮膚乾燥,容易皮倦,嚴重的話造成黏液水腫性昏迷而死亡。甲狀腺除了分泌甲狀腺荷爾蒙外,尚能分泌降鈣激素,降低血鈣。甲狀腺髓質癌的病人血中降鈣激素濃度會增加。

甲狀腺疾病的分類可以從二個層面:

甲狀腺機能


甲狀腺機能亢進

大量分泌甲狀腺素,而造成新陳代謝速度過快的不正常生理現象。症狀表現有:容易激動、暴怒、緊張失眠、心悸、多汗、心跳快速、多食、容易飢餓但消瘦,有些患者會有眼球凸出的現象。


甲狀腺功能低下

其症狀依不同的發病年齡而有不同的表現。幼兒期的表現為呆小病 (Cretinism),其生長發育遲緩、面貌特殊、心率呼吸緩慢、活力不足、有智能發育遲緩等問題;成年期症狀為缺乏活力、行動遲緩、昏沉、記憶力減退、注意力不集中、並有黏液性水腫 (myxedema) 的症狀。



甲狀腺型態


甲狀腺變大

甲狀腺腫並不一定就是病態,在正常生理情況下,如青春期、懷孕、飲食中缺碘也會有腫大的狀況,此即俗稱之大脖子。通常甲狀腺腫會被開刀移除都是因為美觀的因素,或者它已壓迫到其他頸部重要的構造,如壓迫氣管或食道使得呼吸或吞嚥困難。


甲狀腺炎

甲狀腺炎 (Thyroiditis)可分為病原菌感染及自體免疫性甲狀腺炎,如巨細胞甲狀腺炎、肉芽腫甲狀腺炎、葛瑞夫氏病 (Graves' disease)、橋本氏甲狀腺炎 (Hashimoto's thyroiditis)。其症狀為甲狀腺肥大且會有疼痛、壓痛等症狀,有些患者感覺頸部有壓力,有時體溫會升高。治療方面若為病原菌感染者,一般採用抗生素消炎藥治療,如自體免疫造成者,因種類不同,治療方法亦不同。


良性甲狀腺結節

良性甲狀腺結節 (Thyroid nodules)常被誤認為惡性腫瘤,全世界有多達 50% 的人有甲狀腺結節,但絕大多數都是良性的。可使用穿刺活檢 (needle biopsy) 來確認,如有必要時可進行手術切除。


甲狀腺癌

甲狀腺癌 (Thyroid cancer)在甲狀腺體中,長出一個或多個結節,使得甲狀腺局部腫大而表面不均勻,其甲狀腺素分泌功能多半是正常,亦有少數過高或過低。是一種常見的惡性腫瘤,然而,其存活率及預後較其他癌症高很多。其症狀為甲狀腺體上有一個或多個結節,無痛感;淋巴腺和甲狀腺肥大;若癌細胞擴散到氣管或食道,會引起聲音沙啞、吞嚥困難、呼吸急促等。治療法則以手術割除為主,另搭配藥物治療及放射線碘治療。



甲狀腺疾病的診斷


驗血

血液檢測試用來幫助確定甲狀腺體的功能是否正常。通常用測量TSH作為篩選工具,再配合血清中游離型 T3 及 T4 濃度。若這些荷爾蒙的濃度不正常,才會進一步利用血中抗體濃度來確認。根據臨床情況,醫生可能會尋找特定抗體,如自體免疫性疾病抗體的檢查有甲狀腺球蛋白抗體(ATA),微粒體抗體(AMiA)和甲狀腺促素接受器抗體(TSH-R-Ab)檢查等。若有癌症的疑慮,則需注意甲狀腺球蛋白 (thyroglobulin) 濃度。

影像檢測


若觸診到異常情況,可使用甲狀腺體超音波影像檢測可觀測腺體型態、結節顆數、是否有甲狀腺炎等;放射線碘131吸收率及掃瞄法 (Thyroid scans)是口服碘-131,在 3 天或 1 星期內進行全身碘-131 掃描。碘-131 經由口服之後,自腸胃道吸收會大量聚集在甲狀腺及甲狀腺癌細胞上,因此利用貝他射線破壞甲狀腺細胞及甲狀腺癌細胞,可以清除這些組織。也可利用碘-131聚集的特性作全身掃描以追蹤甲狀腺癌症是否有復發或轉移。

穿刺活檢


甲狀腺細針穿刺細胞學檢查已經被普遍地應用,只需要利用一支抽血用的針頭,搭配超音波確認位置,從甲狀腺結節中抽取活體細胞,染色後在顯微鏡下觀察,結合病理醫師與臨床醫師的經驗來判讀結節是良性或惡性。病患不需住院,也不必麻醉,只有感到與抽血相似的輕微刺痛而已。

資料來源:cfh健康知識網



柏安內科診所│高雄市左營區大順一路552號│TEL:07-559-1788│FAX:07-550-6620
瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36 網頁設計:艾肯數位