柏安內科診所

糖尿病、甲狀腺-專科醫師特別門診

柏安內科診所

預約專線 07-5592120

高血壓

高血壓
稱為隱形高手,國人發生率直線飆升,你有頭痛、耳鳴、肩膀僵硬、心跳加速等症狀?

糖尿病

糖尿病
多吃、多喝、多尿及體重減輕是典型症狀,經由診斷及治療可有效預防並減輕其併發症。

甲狀腺

甲狀腺
甲狀腺素的刺激會產生新陳代謝,甲狀腺素之分泌過多或過少,就會出現甲狀腺毛病。

高血脂

高血脂
熱量攝取過多、總脂肪攝取過多、缺乏運動、先天性缺陷症、其他疾病引起之併發症。

  • 柏安內科診所
  • 柏安內科診所
  • 柏安內科診所
診療項目
門診時間
【週一】
早上08:30∼12:00
下午15:30∼18:00
晚上19:00∼21:00

【週二~五】
早上08:30∼12:00
下午15:30∼19:00

【週六】
早上08:30∼12:00

國定假日
開放上午門診

糖尿病

糖尿病

「多吃」、「多喝」、「多尿」及「體重減輕」是最典型的糖尿病症狀。它主要是由於血糖過高時,糖份經過腎臟時無法全部回收,而從尿液中排出,因此出現「糖尿」的現象,此外,也因尿中出現糖份,造成滲透性利尿,使得水份也跟著從腎臟排出,造成尿量增加,尿量增加就會讓人覺得小便的次數增加,同時每次尿量都不少,這就是「多尿」。在此同時,由於水份從尿液中不正常排出,因此身體會缺少水份,病人會覺得口渴,而不自覺地多喝水份,這就是「多喝」,另外由於血糖高,也代表身體胰島素相對不足,血液中的糖份無法進入細胞中供細胞使用,「糖份過家門而不入」,腦部食慾中樞會覺得都沒有吃飽,因此會有飢餓的感覺 ,從而使病人再進食更多食物,而有「多吃」的症狀。

糖尿病的分類包括


第1型糖尿病:

1.(β 細胞破壞,通常會造成絕對胰島素缺乏)
2.自體免疫(autoimmune)
3.特發性(idiopathic)


第2型糖尿病

範圍可從胰島素阻抗為主,合併相對胰島素缺乏,至以胰島素缺乏為主,合併胰島素阻抗。


其他型糖尿病

1.β 細胞功能的基因缺陷
2.胰島素作用的基因缺陷
3.胰臟外分泌的疾病
4.胰臟炎、胰臟受傷/ 切除、腫瘤、囊性纖維化、鐵質沈積症
5.內分泌疾病:Cushing’s syndrome,acromegaly,pheochromocytoma,hyperthyroidism、aldosteronoma 等
6.藥物或化學試劑誘發
7.感染
8.罕見的免疫性疾病
9.其他遺傳性症候群相關的糖尿病


妊娠性糖尿病

可分為兩大類
1.懷孕前已罹患糖尿病(包括第一型及第二型糖尿病)
2.懷孕後期間才出現糖尿病症狀而診斷。
這類有家族遺傳傾向,一般產後即正常,但隨著年紀增加,得到第二型糖尿病的機會較一般人為高。


糖尿病的診斷


未懷孕及無貧血成年人糖尿病的診斷標準有4項,如有明顯高血糖症狀且隨機血漿葡萄糖大於200 mg/dL時,則可診斷為糖尿病;如無明顯的高血糖症狀且隨機血漿葡萄糖大於200 mg/dL 時,每項建議重複檢測,二次數據均符合診斷標準即可診斷為糖尿病。如果有不同二項符合標準,亦可診斷為糖尿病。如果有一項符合標準,另一項不符合,前者建議再檢測一次,二次符合標準即可診斷為糖尿病。

血糖診斷標準:
1.糖化血色素6.5%
2.空腹血漿葡萄糖126 mg/dL(7.0 mmol/L)空腹的定義:至少8 小時未攝取熱量
3.口服葡萄糖耐受試驗,第2小時血漿葡萄糖200 mg/dL(11.1 mmol/L)
4.高血糖症狀(包括多尿、頻渴和體重減輕),且隨機血漿葡萄糖200 mg/dL(11.1 mmol/L)



糖尿病高風險群(糖尿病前期)的分類


血漿葡萄糖超過正常範圍,但還未達到糖尿病,稱為「糖尿病高風險群」或稱糖尿病前期可以分類為葡萄糖失耐(ImpairedGlucose Tolerance,IGT) 和空腹血糖偏高(Impaired FastingGlucose,IFG),二者的診斷標準如下表,空腹血糖偏高和(或)葡萄糖失耐合稱為糖尿病前期(prediabetes),是糖尿病和心血管疾病發生的重要風險因子,且和肥胖、血脂異常和高血壓有關。

1. 葡萄糖失耐:

口服葡萄糖耐受試驗第2 小時血漿葡萄糖為140-199 mg/dL(7.8-11.0 mmol/L)

2. 空腹血糖偏高:

空腹血漿葡萄糖值為100-125 mg/dL(5.6-6.9 mmol/L)

3. 糖化血色素:

5.7-6.4%



第1 型、第2 型糖尿病的鑑別診斷


第1型、第2型糖尿病的鑑別診斷

資料來源: 社團法人中華民國糖尿病學會



柏安內科診所│高雄市左營區大順一路552號│TEL:07-559-1788│FAX:07-550-6620
瀏覽本網頁建議使用:IE 10.0、FireFox 31、PC版Safari 5、Google Chrome 36 網頁設計:艾肯數位